聚焦主题主线 坚持学用结合——马克思主义学院直属党支部扎实推进主题教育
发布时间:2024年1月15日   马克思主义学院直属党支部   阅读:19

自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,我校马克思主义学院直属党支部把“学思想”作为首要任务贯穿始终,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,以有力举措扎实推进主题教育。

党建引领深耕教研

为进一步加强学校思想政治理论课师资队伍建设,引导思政教师不断更新教育教学理念、创新教学方法、提升教学能力,由学校主办,马克思主义学院承办的2023年度思想政治理论课教学竞赛决赛于2023年12月27日在华天图书馆举行,支部共有5位教师进入决赛。

比赛中,支部五位教师结合自身所长,围绕“人民群众是历史的创造者”“理想与信念”“社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略”“中国式现代化”“马克思劳动价值论”等主题,通过案例分析、互动探讨、对比研究等多种形式,结合原理和热点问题,展现了深厚的理论功底和精湛的教学技能,为我们呈现了一堂堂引人入胜的思政课。同时针对年轻教师教学中存在的问题,老教师进行一对一指导并提出修改建议,实现“以赛提能、以赛促学、以赛促改”,切实提高青年党员教师实际教学能力和水平。

仁而爱人 以德育德 倾听“学声”

在教育教学中,教师与学生之间的沟通与交流是至关重要的。通过与学生的谈心谈话,教师能够更好地了解学生的需求、困惑和问题并给予恰当的指导和帮助。

马克思主义学院直属党支部教师开展与学生心贴心活动,深入学生,传道解惑。众多学生积极参与进来对话任课教师,从学业到人际关系,每位教师皆用心解答学生困惑,众多学生表示自己在此过程中收获颇多!

借助中华优秀传统文化讲好“大思政课”

为全面深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,传承中华优秀传统文化,引导师生增强文化自信、厚植爱国情怀,我校马克思主义学院于2023年12月26日在成都东软学院华天图书馆—221学术交流室成功举办了的第四届《两宋山水画》结课作业慈善义拍活动。本次慈善义拍展出了2023-2024学年第一学期《两宋山水画》选修课的结课作品以及尺雪堂书画工作室的优秀师生作品。

通过参与慈善义拍活动,同学们将美的追求与社会责任相结合,体现了课程思政在学生教育中的价值。本次活动还提供了展示学生艺术成果的平台,让更多人欣赏和认可学生们的创作才华,进一步激发了他们对艺术的热爱和追求。同时本次活动也为都江堰市七一青城山学校的书法基础教育事业贡献了一份力量。这次活动的成功举办,为今后更多的公益活动树立了榜样,希望未来能有更多这样的活动,共同推动社会的进步与繁荣。

深入课堂与青年教师“面对面”

马克思主义学院直属党支部积极开展干事创业活动,支委会全员参与对年轻党员教师的听课、评课、议课活动,同年轻党员教师相互学习、相互促进,尤其就“四史”进课堂的问题和开展方式进入了深入探讨,从教学内容的丰富到社会实践的形式进行了探讨,就如何提高学生的思想觉悟广泛讨论、收获丰富。

同时支委会全员就年轻党员教师面临的课堂建设、教学开展方面的问题进行了归纳汇总,主要问题集中在课堂纪律、教学设计等方面。针对课堂纪律等问题,支委会成员深入不同课堂不同班级、就党员教师关心的痛点问题进行现场指导帮扶,有效提高了课堂效率。针对教学设计问题,支委会开展榜样学习相关活动,支持党员教师向优秀党员、老党员们学习取经,更好的做到理论入脑入心,深入贯彻落实为党育人、为国育才的教师责任。

殷殷嘱托催人奋进,勇毅前行谱写新篇。马克思主义学院直属党支部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示,圆满完成主题教育目标任务,奋力答好“强国建设、教育何为”时代课题,为全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献!