筑牢思想根基 激发奋进力量——高等职业技术学院第一党支部推进第二批主题教育扎实有效开展
发布时间:2024年1月15日   高等职业技术学院第一党支部   阅读:78

2023年9月,第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,高等职业技术学院第一党支部把“学思想”作为首要任务贯穿始终,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,以有力举措扎实推进主题教育。

制定学习方案 做好谋划统筹

我支部精心制定方案、召开部署会议、制定落实办法,加强规划指导,坚持对标对表,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来。

高标准谋划,聚焦学深悟透。高等职业技术学院党总支与第一党支部共同谋划统筹,我支部开展专题讨论交流4次、基层党组织书记讲党课5场。聚焦常态长效,注重建章立制,及时总结提炼基层党组织开展主题教育的有效做法,建立健全行得通、做得实、长期管用的制度机制。

强化理论学习 坚定理想信念

我支部采取丰富多样的有效措施,持续强化党的创新理论武装,推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

抓好一个“深”字,聚焦一个“真”字,突出一个“活”字。支部采取“引领式”带头学、“分散式”自主学等形式,认真开展专题研讨和学习交流,确保参加者学有所思、学有所得。

第二批主题教育期间,支部部分党员先后赴延安革命纪念馆、成都文理学院、陈毅故居、李大钊纪念馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等红色基地进行研修和交流,利用红色资源开展党性教育70余人次,在实践中推进红色文化入脑、入心、入行。

此外,我支部根据上级党委要求,多次组织党员参加线上培训和学习,其中包括观看红色典型进高校宣讲活动宜宾学院专场录播视频、学习《榜样8》专题节目等。通过线上线下相结合的方式,保障了党员同志学习的效果;通过组织交流心得体会,加深了党员同志对学习内容的理解。

最后,为提升基层党务工作者的业务素养,党总支书记、支部书记及组织员参加了四川省民办高校党务工作者网络培训示范班的培训,此次培训有效提高了我支部党务工作者的业务水平,对推进各项党支部工作均有帮助。

坚持学用结合 解决群众难题

我支部坚持学以致用、知行合一,注重解决实际问题,精心办好群众忧心事、关切事

“就业”,一个永恒的热门话题,2024年我院共有991名毕业生面临就业问题,我支部党员教师积极行动,帮助解决学院学生就业难题,带头开展了走访企业、洽谈校企合作等活动,并在就业双选会中耐心为学生修改简历,开展在校学生到京东物流实习等活动来提升我院学生就业竞争力。第二批主题教育期间,我支部党员教师共帮扶就业困难同学270余人,大大提高了我院毕业生的就业概率与就业质量。

下一步,我支部将持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断巩固和扩大主题教育成果,将其转化为推动高质量发展的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。