学深悟透百年党史 汲取砥砺奋进力量
发布时间:2021年4月19日   文 / 陕西日报   阅读:4

“党史学习教育有哪些重点内容?”“如何从百年党史中汲取智慧和力量?” ……3月29日8时许,陕西大会堂内学习热潮涌动。带着思考和期许,我省干部群众代表纷纷步入会场,参加即将召开的党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会。

报告会于9时正式开始,中央宣讲团成员、原中央文献研究室室务委员、秘书长闫建琪作宣讲报告。报告会以视频会议形式召开,在各市(区)设分会场。

在两个多小时的报告中,闫建琪围绕习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义,全面回顾了我们党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,系统介绍了开展党史学习教育的重点任务等内容。报告既系统全面,又立足陕西实际。报告会结束时,现场响起阵阵热烈的掌声。

党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一个个真实的历史事件、一条条深入的理论阐释,将党的百年历史生动地呈现在与会者面前,带领大家从党的历史经验中感悟真理力量,激励大家更好为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。

“听了报告,我深受教育和启发。每一名党员干部都是党史学习教育的参与者。要全身心投入,坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”省委宣讲团成员、省委党史研究室副主任梁月兰说。

据悉,省委宣讲团即将赴全省各地开展集中宣讲。梁月兰表示,要围绕习近平总书记关于党的历史的重要论述,讲好陕西红色故事,扎扎实实开展宣讲工作,引导党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“报告使我对开展党史学习教育的重大意义有了更加深刻的认识。”省社会科学院院长司晓宏表示,只有重温历史,才能不忘初心,才能更好地走向未来。下一步,要依托陕西丰富的红色资源,深入挖掘延安精神的丰富内涵,组织动员理论工作者加强党史理论研究,力求推出一批有影响力的研究成果。作为省委宣讲团成员,司晓宏表示,要带着从此次报告中获得的启示,立足陕西实际,把党史讲准确、讲生动、讲精彩。

如何在大学生群体中开展好党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承?西安工业大学校长雷亚萍带着问题认真聆听了报告。报告会结束后,她有了更深的思考。雷亚萍说:“立德树人是高校的重要任务。我们要结合大学生特点,借助微信、微博等新媒体平台,让高校的党史学习教育更加丰富多彩。要传承好‘把一切献给党’的人民兵工精神,引导大学生从党史学习教育中汲取精神动力、坚定理想信念,将学习成效转化为实际行动,增强素质本领、提升创新能力,矢志拼搏、艰苦奋斗,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

“本次报告主题鲜明,非常精彩。报告是一堂生动的党课,也是一次精神洗礼。”西安市委党校(西安市行政学院)党史党建教研部副教授薄谊萍说,“党校教师是学习党史、研究党史、讲好党史的主力军。今后要牢记初心、坚定决心、增强信心,把学好党史作为必修课,先学一步、学深一步,认真研读党史基本著作,不断创新讲好党史的方式方法,主动将学习党史、观照现实与教学科研有机结合起来,引导党员干部更好从百年党史中汲取精神力量。”

如何推动党史学习教育深入基层、深入群众?西安高新区枫林绿洲社区党支部书记赵雪说,要坚持线上线下相结合,创新方式方法,积极组织宣传宣讲活动,让百年党史更加深入人心,推进党史学习教育在基层社区走深走实。作为社区工作者,赵雪表示,要把学习党史的成效更多体现在服务社区群众的工作中,牢记党的性质和宗旨,在工作中及时回应民生关切,为群众办实事、解难题,使他们的幸福感不断提升。

Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号