学习党史悟初心 砥砺前行谱新篇
发布时间:2021年4月19日   文/吉林日报   阅读:46

四月将至,吉林春意渐浓,处处迸发着生机和活力。

3月30日,党史学习教育中央宣讲团报告会暨省委理论学习中心组党史学习教育读书班开班式在长春举行。中央宣讲团成员、中央党校原副教育长、教务部主任柳建辉作题为《始终坚定理想信念矢志践行初心使命》的宣讲报告。上午9时,省宾馆大剧场内热潮涌动,宣讲报告如期开始。台上,深入浅出,生动精彩;台下,聚精会神,热血沸腾。宣讲报告主题鲜明、内涵丰富,带领大家从党的百年非凡历程中感悟真理力量,让聆听者深感“解渴”“及时”,对我省扎实开展好党史学习教育起到积极的指导和推动作用。

百年大党,历史厚重。大家纷纷表示,要从党的优良传统中汲取力量,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

“今天感触很深!”听完宣讲报告,省委党史学习教育领导小组办公室副主任、省委党史研究室主任穆占一表示,“吉林省正处于历史上升期、产业增值期、发展提速期和振兴黄金期,我们要按照省委部署要求,扎扎实实地组织好我省的宣讲工作,深挖红色资源,讲好吉林故事,引导广大党员干部深学细悟笃行,为吉林全面振兴全方位振兴凝聚磅礴力量。”

“在今年这个重要的时间节点开展党史学习教育,正当其时。”省委党校(省行政学院)党建教研部主任丁彬表示,“宣讲报告抓住‘理想信念’‘初心使命’两个关键词,对我们牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质有很大的指导作用。”

作为一名理论工作者,省社会科学院副院长史守林表示,“我们要研究好党的历史,阐释好党的历史文献,宣传好党的宗旨、理论,弘扬好党的伟大精神,传承好党成功的宝贵经验。通过深入机关、企业、学校、社区、农村等基层宣讲,引导广大党员干部群众坚定理想信念,传承红色基因,践行党的初心使命,办好民生实事。”

“党史教育有助于大学生树立远大理想,培养勇于担当的品质。”吉林农业大学教师邓鹏飞表示,只有真正发挥党史教育在学生思想政治教育中的重要作用,才能提高大学生政治素质和理论基础。“我们将带领青年学生学党史、强信念、跟党走,为全面建设社会主义现代化新吉林贡献青春力量。”

吉林农业大学学生武俊廷说,“作为青年大学生,我们应该学好党史、用好党史,让思想更加坚定,行动更加坚决,奏响青年人的新时代强音。”

当天下午,中央宣讲团又深入四平开展党史学习教育宣讲活动,并与当地党员干部群众、青年学生代表亲切互动,释疑解惑。

知史而智,向史而新。学习的落脚点,是让初心融入血脉、把使命扛在肩头,汲取前行力量、更加坚定信念。四平市委党校教育长宁文斌表示,“我们将结合自身实际,围绕加强党史学习和研究,发挥党史部门主阵地作用,引领党史教育宣传,创新方式方法,突出四平特色等重点工作,扎实推进四平市党史教育工作的开展。”

学习党史就是要在党的历史中汲取智慧和力量,四平市委党史研究室副主任孙嘉表示,“党史部门是党史学习教育的先锋队,我们要讲好四平党史故事,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,充分发挥好以史鉴今、资政育人作用。”

张文金是吉林师范大学马克思主义学院的学生,他说,“此次活动是一次宝贵的学习机会,我一定坚定学党史、听党话、跟党走的决心,把学习党史作为人生必修课,从党史中感悟真理、汲取力量。”