革命理想高于天
发布时间:2021年4月20日   来源:山西日报   阅读:36

核心阅读

坚定理想信念,是事关马克思主义政党、社会主义国家的精神力量和前途命运的根本问题。革命理想高于天,中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。共产党人既要“顶天”,又要“立地”,既要胸怀远大理想,又要脚踏实地,做到知行合一、言行一致,用自己的实际行动为实现中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而不懈奋斗。

习近平总书记指出:“革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是共产党人的“根”和“魂”,须臾不可缺,片刻不可离。

追求远大理想,为发展注入强大动力

一个人不能没有精神,一个党更是如此。追求理想的过程,对个人而言,就是获得强大内心力量的过程,就是人生充满意义的过程;对组织而言,就是组织充满生机活力的过程,就是组织不断成长壮大的过程。马克思主义政党是致力于为绝大多数人的组织,要求成员要将自己的“小我”熔铸于党的宗旨和理念体现的“大我”之中。正如马克思所说“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

回顾党的百年奋斗征程,加入共产党的人谁不是为了心中的理想,为了大多数中国人的福利。朱德同志万里寻党的坚韧不拔,向我们展示了追求理想可以让人充满对生活的渴望,因为中国共产党的理想是为了绝大多数人生活得更好。像朱德同志一样追求理想的中国共产党人,不胜枚举。在1927年大革命失败后,有不少人毅然决然加入了中国共产党。当时,年过半百的徐特立,也选择加入了中国共产党。这种危难时刻的选择,更能彰显共产党人理想的崇高和伟岸。

坚守理想信念,经受住任何考验

习近平总书记指出,对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党之所以一路走来步伐坚定、百折不挠,就是内心中有强大信仰;之所以能够经受住血与火、生与死的考验,就是因为心怀坚定的理想信念。

革命年代,面对强大的敌人,中国共产党人面临的危险往往关乎生死,且考验无处不在。他们依靠坚定的理想信念,经受住了来自敌人、来自生活的重重考验,即使面临生死也沉静淡定。中国工农红军长征就是一次理想信念的远征,长征路上的苦难、曲折、牺牲,检验了中国共产党人的理想信念,向世人证明了中国共产党人的理想信念是坚不可摧的。正是有坚定理想信念的支撑,中国共产党取得抗日战争和解放战争的胜利,夺取了全国政权。新中国成立以来,中国共产党面对的是长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。因而,中国共产党自建立新中国后,就注意开展党内整风,反对特权现象,反对形式主义、官僚主义,整治不正之风、奢靡之风,确保党的肌体保持纯洁和健康。在新时代,习近平总书记特别强调要注意加强党的思想建设,提出坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。

践行理想信念,致力民族复兴

对于中国共产党人而言,就是要让理想信念转化为巨大的精神支撑,在推动伟大的社会革命的同时推动党的自我革命,确保中国共产党始终成为中国事业的定海神针,引领民族复兴伟业走向成功。

践行理想信念体现在推动伟大的社会革命上,体现在民族复兴的伟大事业中。自成立以来,中国共产党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,完成了新民主主义革命,1949年建立了中华人民共和国。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近国家繁荣富强和人民共同富裕,比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴。

践行理想信念体现在推动党的自我革命上,体现在党的建设伟大工程中。勇于自我革命是中国共产党的鲜明标志。中国共产党敢于坚持真理修正错误,敢于刮骨疗毒,就在于没有自己的任何私利,就在于为人民服务的宗旨,就在于站在绝大多数人民的一边。中国共产党勇于自我革命的精神体现在党的建设的方方面面,无论是党的政治建设、组织建设、作风建设、制度建设,还是党的纪律建设、反腐败斗争,都是党进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,都是净化党员灵魂、坚定党的理想信念的过程。以思想建设为基础,抓住坚定理想信念这个党的政治灵魂,就能为党的建设这一伟大工程固本培元,就能推动党的自我革命,就能引领和带动伟大的社会革命。

传承理想信念,筑牢常青基业

光荣传统不能丢,红色基因不能变。传承理想信念,是维系红色基因代代相传的重要途径,是把红色江山世世代代传下去的重要武器。这就要求我们,要立足新时代新方位,结合变化的党情、国情、世情,做好理想信念的传承工作,确保理想信念绵延不断、赓续不绝,为党的千秋伟业强魂筑基。

抓好革命传统教育是传承理想信念的必然要求。理想信念的确立始自艰苦的革命年代。涵养理想信念就要抓好革命传统教育。习近平总书记指出,革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感教育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导青少年树立正确的世界观、价值观、人生观。当然,革命传统教育还要面向广大群众,让其了解党的光荣传统和优良作风,增强政党认同,改善党群关系。尤其要抓好党员干部的党史国史学习,使其自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。

建设好红色基因库是传承理想信念的应有之义。理想信念是鲜活的有载体的,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家的红色基因库,是理想信念传承下去的重要载体。红色基因库里的革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。我们要发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,不断激发广大干部群众的精神力量。

中国共产党从成立以来就致力于为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋大同,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。面对极不平凡的光辉岁月和巨大成就,我们绝不能骄傲自满、躺在功劳簿上,而要居安思危、慎终如始、继续奋斗。前进道路上不会一帆风顺,肯定会遇到许多的困难和挑战,甚至遇到惊涛骇浪。这就更需要通过加强全党的理想信念,发扬将革命进行到底的精神,信心百倍为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号