四川省专项整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题
发布时间:2020年3月30日      阅读:13

帮助加固房顶,解决漏水问题;全面清掏化粪池,更换新井盖;修建停车场,完善配套设施……近日,泸州市泸县玉蟾街道清溪社区的变化让社区居民郭德福感叹:“解决群众困难,我们的干部敢啃‘硬骨头’了。”

下深水、破难题。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四川省各地各部门严格落实中央和省委部署要求,扎实开展干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题专项整治,坚持把“改”字贯穿始终,激励担当作为,真刀真枪解决问题。

逐一销号整改 巩固提升专项整治成效

上线政府服务“好差评”系统,实现身份证、驾驶证、结婚证、营业执照等32种常见证照关联覆盖,规范网上办事服务指南……近日,不少到政务服务中心办事的群众注意到这样的变化。

在主题教育中,省政府办公厅聚焦“放管服”改革中的问题,集中清理行政审批事项,推进政务服务一体化平台建设。

随着主题教育的深入推进,四川省持续推动第一批主题教育单位清理问题台账,逐一销号整改,巩固提升专项整治成效。各单位领导班子成员带头查问题、找原因,从政治高度认识问题,立足实际开展整治。各单位分门别类完善台账,紧盯突出问题开展整治。省委政法委对工作推动缓慢的处室和个人发出督办通知,督促政法干警担当作为。省司法厅针对窗口单位办事难、办事慢、办事繁等问题开展专项督察,综合运用考核扣分、诫勉谈话等方式,对失职民警进行了处理。

坚持标本兼治抓整治。各单位坚持边治边建,同步建立完善长效机制。例如,省广电局针对交叉性工作存在推诿“甩锅”问题,制发内设机构职能设置规定。文旅厅建立不担当不作为问责机制,采取批评教育、书面检查、大会检讨、组织调整4种方式教育处理不担当不作为干部。

坚持边查边改  持续用力抓好专项整治

“干部不敢来,来了走不脱”,因为长期积累的矛盾,泸县玉蟾街道清溪社区曾是出了名的“脏乱差闹”。“干部深入到群众中后,发现许多问题原来是工作没做实造成的。”社区党支部书记唐小洪说。

直面问题,泸州在主题教育中针对干部队伍中存在的畏难情绪、怕担责、能力不足简单应对、不下深水破解难题等不良情绪开展专项整治。泸县县、乡、村三级干部主动走进小区,收集梳理反映强烈的问题,然后逐一消除。

主题教育开展以来,各市(州)、县(市、区)、高校聚焦干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题组织学习,深入调研,剖析根源,持续用力抓好专项整治。阿坝州梳理了9个方面33条重点整治事项,专题安排对“两面人”“甩手掌柜”“跑堂伙计”“撞钟和尚”“喜鹊先生”“太平绅士”“偷油老鼠”等7类问题和现象进行重点整治。巴中市制定领导班子和普通干部自查问题整改清单,实行项目化推进。自贡市针对目标考评、督查通报、信访投诉中发现的不担当不作为干部,采取待岗培训方式进行整治。西南医科大学对领导干部不担当不作为问题进行查处,主题教育开展以来已组织处理9人,其中诫勉谈话3人,批评教育2人,提醒谈话4人;发出监察建议书2份。

据了解,针对专项整治中暴露出的问题和薄弱环节,四川省要求认真查漏补缺,把“当下改”和“长久立”结合起来,抓好建章立制,强化激励担当作为的制度保障。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号