数字媒体技术专业人才培养方案
2018/11/1 8:37:27 阅读:689

一、专业基本信息

专业代码:080906

所属系(专业教育管理团队):数字艺术系(数字媒体教育教学管理团队)

二、学制与学位

学制:四年

授予学位:工学学士学位

三、专业培养目标

本专业按照CDIO工程教育模式,根据IT产业对人才的能力素质需求,将CDIO本土化、本校化,构建了以“TOPCARES”能力指标为体系的具有东软特色的TOPCARES-CDIO人才培养模式。在充分进行产业需求调研的基础上,科学构建课程体系,实施以项目为导向的应用能力培养。在专业工程教育教学改革中,提高学生对专业知识的综合应用能力。专业课程采用课内课外一体化的教学方式,将专业教育与素质活动结合,提升学生综合素养。

专业培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,兼具技术能力和艺术素养,掌握数字媒体技术和艺术的理论知识,能运用艺术创新思维为互联网、移动媒体、网络媒体等新媒体从事网页设计、界面设计、交互设计、新媒体策划、用户体验设计与应用开发的艺术与技术复合的高级应用型人才。

就业面向:

毕业生可到各类网络公司、互动娱乐公司、影视制作机构、电视台、动画公司、通信公司、广告公司、企事业单位等从事各类数字新媒体设计、交互应用、新媒体采编、新媒体创意等相关工作,还可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

四、TOPCARES-CDIO理念下的专业人才培养模式与专业特色

(一)专业人才培养模式

本专业以创新创业教育教学理念和TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式为核心,通过一体化的教育设计、多通道的培养途径和产学结合的教育特色来实现学生知识、能力与素质的融合,以培养具备创新创业综合素质和掌握影视制作先进技术的高级应用型人才为目标,开展以新媒体创意策划、新媒体运营管理、移动界面设计、移动应用编程技术等产品的构思、设计、实施、和运行为主体的工程教育。通过密切关注行业产业“五新”( 新理论、新技术、新工具、新应用、新产品)发展成果来确保课程体系和教学内容的前沿性和先进性,采用“项目导向”的教学运行模式,依托专业工作坊、SOVO(大学生创业中心)和校企合作实践教学基地等渠道开展创新创业教育教学实践,培养在影视及相关领域能够开展创新创业和较好的实施专业技能的高级应用型人才。

(二)专业特色

本专业依托移动互联网和自媒体平台,以“数字内容创意”、“数字内容设计”为主题进行新媒体创意设计、内容设计与制作、移动界面设计与交互设计等方面的数字艺术教育和创作。在专业的教学过程中,重视新技术、新理论,把握时代的变革,将专业的建设与地方经济建设、行业发展紧密结合,将实际的产学合作项目引入到专业的教学中。在人才的培养上,按照专业人才的个性化进行培养,满足学生的不同专业学习需求。

 

附件1:2018级数字媒体技术专业人才培养方案.zip
大小:139173字节

Copyright © 2002-2019 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号