动画专业人才培养方案
发布时间:2018年11月1日      阅读:163

一、专业基本信息

专业代码:130310

所属系(专业教育教学管理团队):数字艺术系(动画专业教育教学管理团队)

二、学制与学位

授予学位:艺术学学士学位

三、专业培养目标

本专业按照CDIO工程教育模式,根据IT产业对人才的能力素质需求,将CDIO本土化、本校化,构建了以“TOPCARES”能力指标为体系的具有东软特色的TOPCARES-CDIO人才培养模式。在充分进行产业需求调研的基础上,科学构建课程体系,实施以项目为导向的应用能力培养。专业在实施工程教育教学改革中,提高学生对专业知识的综合应用能力。专业课程采用课内课外一体化的教学方式,将专业教育与素质活动结合,提升学生综合素养。

专业培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握动画理论知识和动画制作技术,了解国内外动画行业发展趋势与现状,具有动画项目完整的构思、设计、实施和运作的能力,拥有动画原创意识、创新精神和团队合作能力的高级应用型人才。

就业面向:

动画、游戏、影视、广告等行业,从事动画相关的前期创作、动漫造型设计、动画与影视相关中后期制作、动漫衍生产品等工作

四、TOPCARES-CDIO理念下的专业人才培养模式与专业特色

(一)专业人才培养模式

本专业以创新创业教育教学理念和TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式为核心,通过一体化的教育设计、多通道的培养途径和产学结合的教育特色来实现学生知识、能力与素质的融合,以培养具备创新创业综合素质和掌握动画设计与制作先进技术的专门人才为目标,开展以艺术动画短片创作、二维和三维动画设计与制作为主体的工程教育。通过密切关注行业产业“五新”( 新理论、新技术、新工具、新应用、新产品)发展成果来确保课程体系和教学内容的前沿性和先进性,采用理论教学结合集中实践环节为主的教学运行模式,结合校企合作与教师工作室进行因材施教,依托SOVO(大学生创业中心)等渠道开展创新创业教育教学实践,培养在动画及相关领域能够开展创新创业和较好的实施专业技能的高级应用型人才。

(二)专业特色

本专业课程体系依据最新的国家动画专业标准严谨设置基础上进行专业特色的建设工作。基于本学院办学特色、利用民办院校灵活的机制,在学生实习实训环节中大力推行校企合作进行人才培养。通过开设“T-C”创新实验班进行与动画实际生产接轨的实习实训,直接面向动画企业输送了大批实用性人才,同时也在相关领域如游戏动画、房地产动画、VR动画等泛动画应用领域进行实用性人才的特色化培养。

附件1:2018级动画专业人才培养方案.zip
大小:229707字节