学全会精神·大家说
发布时间:2020年12月21日   智能科学20201班 熊劼星   阅读:85

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开。习近平总书记代表中央政治局向全会做工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。“十三五”规划收官在即,“十四五”蓝图即将展开,编制好“十四五”规划,科学描绘未来发展蓝图,事关每个中国人的福祉,也关系着中华民族的前途命运。作为一名新青年,我们也要积极跟紧时代步伐,编制好个人的“‘十四五’规划”。

找准定位,规划好身份。“人生如逆旅,我亦是行人。”作为新青年的我们只是多了一重党员身份的普通人,是民族复兴路上的行人,切不可高高在上、俯视群众。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的道路上,我们扮演的是“先锋军”,手里拿的是“冲锋号”,心里装的是“群众情”。因此,首先要找准自己的定位,坚定理想信念,积极响应“十四五”规划,不“唱反调”,不“发牢骚”,让共产主义信仰内化于心、外化于行。其次,要当好“服务生”,思想和行动两手抓,两手都要硬。“扶志”同“扶智”相结合,带领群众脱贫致富奔小康。要扛起发展大旗,为自己的家乡发展建设贡献自己的一份力量。

矢志不渝,规划好目标。“凡事预则立,不预则废。”作为一个“萌新”,刚接触工作的前几个月难免会手忙脚乱、顾此失彼,常常会陷入本领恐慌的状态,产生迷茫感、焦虑感。这时候我们可以及时向前辈请教做好工作的秘诀,为自己定下每一步的目标,跑好基层的前几个月难免会手忙脚乱、顾此失彼,常常会陷入本领恐慌的状态,产生迷茫感、焦虑感。这时候我们可以及时向前辈请教做好工作的秘诀,为自己定下每一步的目标,跑好基层工作的“马拉松”。另外,还要拓宽自己的知识面,把“技能天赋”点满,多去浏览共产党员网、组织人事报上的党建知识和管理知识,掌握最新动态,磨练自己的文笔。此外,我们要练就—双“鹰眼”,透过现象看本质,举一反三勤实践,完成“小目标”的同时,奔赴下—个“小红旗”。

善始善终,规划好未来。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。在未来,国内外发展形势变化莫测,只有牢牢把握住当前及未来一段时间的发展大势,才能确定好发展方向、找到发展之路。慎终如始,我们要规划好基层的“取经之路”。首先,抛去身份,我们还扮演着子女的角色,未来还会有父母、配偶的位置,在我们“白加黑”“5+2”夜以继日工作的同时,还要兼顾好工作和家庭之间的关系。其次,要有“竹石”精神,不随波逐流,向“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”看齐。最后,要把“小规划”融入到国家的“大规划”之中,并与其他人的规划梦想一道汇聚成璀璨的星河,共同努力实现我们伟大的“中国梦”。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号